08:00, 16 Августа 2018
Опубликован прогноз возможного роста процентов по ипотеке

Новые антироссийские санкции США могут привести к росту ставок по ипотеке в России, пишет аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН).

«Наиболее опасны для отечественной экономики санкции против госдолга и банков. Анонс этих мер уже привел к распродаже российских ценных бумаг и обвалу рубля. Буквально за десять дней курс отечественной валюты снизился более чем на восемь процентов, с 62,5 рубля за доллар в конце июля до 67,7 рубля 10 августа», — следует из сообщения.

По мнению аналитиков, снижение курса рубля может вынудить Центробанк повысить ключевую ставку, что в свою очередь станет причиной увеличения стоимости ипотеки.

«Так что в случае введения санкций в отношении российского госдолга о дальнейшем снижении ипотечных ставок не будет и речи. В связи с ростом стоимости внешних заимствований и в целях стабилизации курса рубля Банк России будет вынужден повысить ключевую ставку. Увеличение этого показателя приведет к удорожанию стоимости фондирования для банков, а значит, ставки по депозитам и кредитам также пойдут вверх. Таким образом, людям, которые планируют в обозримом будущем купить жилье в кредит, стоит озаботиться этим прямо сейчас», — добавили в ИРН.

Как отмечают «Новые Известия», в случае введения санкций в отношении российского госдолга ипотека может начать дорожать уже этой осенью.

Ранее США заявили о намерении ввести новые антироссийские санкции 22 августа.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.