10:21, 05 Декабря 2018
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям предпенсионеров

Управление труда и занятости республики призывает органы местной власти в районах тщательнее контролировать процессы оптимизации бюджетной сферы, в результате которых могут пострадать предпенсионеры.

Об этом сообщил начальник отдела управления труда и занятости Юрий Борисов на заседании рабочей группы ведомства, посвященной предупреждению нарушений прав граждан предпенсионного возраста.

На сегодняшний день, по данным, которые работодатели предоставляют в службы занятости, планируется высвобождение 130 работников-предпенсионеров, из которых 93 человека- это работники бюджетной сферы.

Борисов обратился к представителям местного самоуправления в районах с предложением проводить оптимизацию «взвешенно», отдавая отчет о ее последствиях.

«Немало оптимизаций по разным причинам проводится в том числе и в муниципальных организациях. Все-таки очень хотелось, чтобы эти решения... принимались достаточно взвешенно, понимая о тех последствиях, которые могут быть потом»,- сказал Юрий Борисов.

«Это люди, которые живут в ваших районах; это ваши жители; в конечном итоге, это ваши избиратели. От них во многом зависит отношение к органам власти вообще в целом», - подчеркнул Борисов, говоря о необходимости проведения мониторинга предприятий, где трудятся люди предпенсионного возраста.

Как пояснили «Вестям Карелии» в управлении, в основном увольнения могут коснуться предпенсионеров именно в рамках мероприятий оптимизации. Как правило, в таких случаях теряют работу неквалифицированные работники старших возрастов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.