10:28, 12 Июля 2018
Оппозиционные депутаты против назначения главой Минэка студента ПетрГУ

Предложение главы Карелии Артура Парфенчикова назначить министром экономического развития Павла Буренкова, не имеющего экономического образования, вызвало критику со стороны оппозиционных депутатов.

Лидер фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова поинтересовалась, как может руководитель министерством человек, не имеющий профильного образования.

Представитель главы Карелии Юрий Шабанов сообщил, что Буренков заканчивает магистратуру на экономическом факультете ПетрГУ.

«Почему из всех выпускников университета выбор пал именно на этого выпускника? Там достаточно большой выпуск», - спросила Слабунова.

«Решение принимает глава республики, исходя из тех мотивов, которые считает нужными», - ответил Шабанов.

Он также добавил, что Буренов, который с мая исполняет обязанности министра, «работает в команде».

По мнению депутата Андрея Рогалевича, более важным аргументом для назначения министром должна быть не работа в команде, а профессионализм.

Буренкову 32 года, он закончил Российский новый университет в Москве, работал заместителем начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России, когда его возглавлял Артур Парфенчиков. Также в послужном списке Буренкова - работа в должности руководителя службы судебных приставов Псковской, а затем Калининградской областей, откуда он уволился в июле 2017 года. После этого он занял пост директора по развитию карельского филиала Газпромбанка.

«За 1,5 года у нас сменилось уже 5 министров экономического развития. Министерская чехарда. Решение принимает глава, но никто и с нас не снимает ответственности, если мы согласуем эту кандидатуру», - добавила Слабунова.

Ранее при обсуждении кандидатуры Буренкова на заседаниях парламентских комитетов руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов заявил, что будет голосовать против. По его словам, коммунисты в принципе не согласны с кадровой политикой правительства республики.

В результате голосования против назначения Буренкова проголосовало 4 депутата, за – 28.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.