09:44, 06 Сентября 2019
Ограничения для получателей бесплатной земли в Карелии будут отменены по решению суда

Парламент Карелии приступил к работе над законопроектом, согласно которому планируется выполнить решение Верховного суда России о незаконности ряда ограничений для получателей бесплатных земельных участков в сельской местности для ИЖС.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в марте 2019 года признала противоречащим федеральному законодательству возрастной ценз, установленный в карельском законе для сельских специалистов, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков.

Чтобы выполнить решение суда, в законе «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» будет удалена формулировка «молодые специалисты». Вместо нее появится фраза «отдельные категории граждан».

Планируется полностью отменить пункт, в котором указано, что возраст получателя участка не должен превышать 35 лет.

«Принятие законопроекта позволит претендовать на получение земельных участков в безвозмездное пользование большему количеству граждан», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ признала противоречащим федеральному законодательству слово «проживают» применительно к претендентам на земельные участки.

Это слово также будет исключено из текста закона, что позволит бесплатно получать землю тем, кто работает в сельской местности, но проживает в городе.

«В безвозмездное пользование гражданам предоставляются земельные участки из состава земель сельских поселений, в которых они работают по основному месту работы», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.