15:31, 30 Мая 2019
Один миллиард рублей нужен Карелии на обеспечение жильем всех детей-сирот
фото: pixabay.com

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев заявил, что для обеспечения квартирами всех официально нуждающихся детей-сирот в Карелии потребуется ориентировочно один миллиард рублей.

По оценке Сараева, в ферале этого года в очереди на получение жилья стояли 998 детей-сирот. Речь идет в том числе о гражданах, уже вышедших из детского возраста, но по закону имеющих право на квартиру.

Геннадий Сараев во время пресс-конференции в Службе судебных приставов заявил, что на данный момент детям-сиротам предоставляются квартиры только на вторичном рынке. Ориентировочная цена такой предоставляемой квартиры - один миллион рублей. Отсюда выводы в расчетах: для предоставления жилья всем республиканским нуждающимся необходим примерно один миллиард рублей.

Отмечено, что  квартиры в новостройках сиротам не выдаются, дома специально для них не строятся. По словам Сараева, зачастую выданные квартиры во «вторичке» требуют дополнительных вложений из-за необходимости делать там ремонт. 

«Лучше бы строили», - отметил Сараев.

В то же время, как считает уполномоченный по правам ребенка, строить дома для передачи квартир в них исключительно детям-сиротам проблематично.

«Всех детей в один дом не поселишь. Анклавы создавать не хотелось бы», - отметил Сараев.

По итогам четырех месяцев этого года у Службы судебных приставов находилось 112 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это на 41 исполнительное производство больше, чем в аналогичный период минувшего года. Об этом сообщается в справочной информации ФССП по Карелии для прессы. 

Согласно данным Службы судебных приставов, в 2019 году власти Карелии приобретут квартиры для 132 граждан, относящихся к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2020

Актуальные темы

29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.
27.05.2020, 13:21
Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.