11:25, 19 Июня 2019
Один из старейших памятников архитектуры Петрозаводска будет полностью отреставрирован

В столице Карелии в 2019 году начнется капитальный ремонт и реставрация одного из старейших памятников архитектуры, с которым связана история основания города – бывшей усадьбы директора Александровского завода Чарльза Гаскойна.

Этот дом, построенный в конце XVIII века, числится в перечне объектов культурного наследия как «Дом горного начальника».

Ремонтные и реставрационные работы перечислены в документации к аукциону для выбора подрядной организации, которая займется реконструкцией.

Согласно техническому заданию, планируется полностью заменить инженерные сети и сделать перепланировку помещений, чтобы приспособить старинное здание для современного использования. Предусматривается укрепление фундамента, ремонт кровли и фасадов с сохранением исторического облика постройки.

Кроме того, запланировано благоустройство прилегающей территории, мощение дорожек и площадок брусчаткой и плитами, устройство газонов и разбивка цветников, ремонт площадки экспозиции Национального музея Республики Карелия под открытым небом с установкой выставочных экспонатов чугуноплавильной продукции Александровского завода.

После реставрации «Дом горного начальника» будет использоваться как административное здание многофункционального назначения (включая музейную и представительскую функции).

Стоимость работ, согласно начальной цене контракта, составит 63,5 млн. рублей. Финансировать их будут за счет федерального и республиканского бюджетов.

Окончание реставрации запланировано на май 2020 года.

Фото: сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.