11:25, 19 Июня 2019
Один из старейших памятников архитектуры Петрозаводска будет полностью отреставрирован

В столице Карелии в 2019 году начнется капитальный ремонт и реставрация одного из старейших памятников архитектуры, с которым связана история основания города – бывшей усадьбы директора Александровского завода Чарльза Гаскойна.

Этот дом, построенный в конце XVIII века, числится в перечне объектов культурного наследия как «Дом горного начальника».

Ремонтные и реставрационные работы перечислены в документации к аукциону для выбора подрядной организации, которая займется реконструкцией.

Согласно техническому заданию, планируется полностью заменить инженерные сети и сделать перепланировку помещений, чтобы приспособить старинное здание для современного использования. Предусматривается укрепление фундамента, ремонт кровли и фасадов с сохранением исторического облика постройки.

Кроме того, запланировано благоустройство прилегающей территории, мощение дорожек и площадок брусчаткой и плитами, устройство газонов и разбивка цветников, ремонт площадки экспозиции Национального музея Республики Карелия под открытым небом с установкой выставочных экспонатов чугуноплавильной продукции Александровского завода.

После реставрации «Дом горного начальника» будет использоваться как административное здание многофункционального назначения (включая музейную и представительскую функции).

Стоимость работ, согласно начальной цене контракта, составит 63,5 млн. рублей. Финансировать их будут за счет федерального и республиканского бюджетов.

Окончание реставрации запланировано на май 2020 года.

Фото: сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.