12:00, 21 Октября 2016
Начался новый судебный процесс над двумя экс-министрами в Карелии

Петрозаводский городской суд вернулся к рассмотрению возбужденного несколько лет назад уголовного дела бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

Петрозаводский городской суд вернулся к рассмотрению возбужденного несколько лет назад уголовного дела бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

В первый день судебного заседания 18 октября подсудимые и адвокат заявили отвод государственным обвинителям. Однако суд данное ходатайство отклонил. После этого в течение практически двух дней в суде оглашалось обвинительное заключение. Сейчас суд рассматривает другие ходатайства подсудимых.

Еще в 2012 году суд признал их виновными в превышении полномочий при распределении участков для рыбоводства и приговорил Собинского к трем годам лишения свободы условно, а Патенко – к году условно. После обжалования приговора Верховный суд Карелии в начале 2013 года сократил сроки наказания обоим подсудимым. Они обжаловали приговор в Верховном суде России, который направил его на новое рассмотрение в президиум Санкт-Петербургского городского суда. Тот отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд. Этот судебный процесс, завершившийся в ноябре 2015 года, вновь не принес подсудимым ожидаемого результата – петрозаводский суд, как и в первый раз, признал их виновными. Верховный суд Карелии в начале 2016 года оставил этот приговор в силе.

Собинский и Патенко обратились с кассационной жалобой теперь уже в Верховный суд России. Вышестоящая инстанция в августе 2016 года отменила приговор и в третий раз направила его на рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

В течение всего времени, пока продолжается эта судебная тяжба, экс-министры заявляли, что никогда не признают себя виновными и будут добиваться оправдательного приговора.

Наблюдающие за этой судебной «Санта-Барбарой» эксперты в области юриспруденции высказывают недоумение, почему Верховный суд России, у которого есть право вынести оправдательное решение по любому уголовному делу, до сих пор этого не сделал, ограничившись лишь отменой обвинительного приговора.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.