12:28, 11 Декабря 2020
Новые требования к вывескам в Петрозаводске собираются снова принимать вопреки протестам бизнеса
фото: рисунок из проекта решения Петросовета

Администрация Петрозаводска повторно вынесла на обсуждение Петросовета новые правила для вывесок на фасадах зданий и других сооружений, которые суд признал незаконными, а бизнес – «коррупциогенными».

Проект требований к установке вывесок внесен в повестку ближайшей сессии городского совета.

Ранее проект вызвал многочисленные протесты предпринимателей города, которых поддержала бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. По ее мнению, в документе содержатся «неконкретные, неточные, широкие формулировки, которые являются коррупциогенными факторами». К коррупции может привести право чиновников трактовать требования, исходя из своего субъективного мнения, считает Гнетова.

Согласно документу, который повторно направлен в Петросовет, в нем сохранены все формулировки, которые вызвали претензии бизнес-омбудсмена.

«Цветовое решение вывески должно соответствовать характеристикам и архитектурному (стилевому, декоративному) решению фасадов, архитектурному облику города, функциональному назначению объекта, учитывать фирменные решения владельца вывески. Должно быть обеспечено гармоничное цветовое сочетание вывесок с цветовой гаммой фасада… размещение без ущерба композиции, стилистике, отделке, декоративному убранству фасада, эстетическим качествам городской среды, благоустройству», - говорится в тексте документа.

Кроме того, новые правила были признаны незаконными по решению суда. Суд не нашел нарушений в содержании документа, но посчитал неправомерным то, что он не обсуждался на публичных слушаниях. После этого власти решили вынести документ на общественное обсуждение. Однако большинство участников публичных слушаний высказалось против требований мэрии.

Вместе с тем, согласно законодательству, решение публичных слушаний носит рекомендательный характер, поэтому Петросовет вправе его проигнорировать.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.