15:55, 03 Октября 2018
Новая для России система наблюдения за воздушным движением будет развернута в Карелии

Внедрение современной многопозиционной системы наблюдения за воздушным движением, начавшееся в этом году в России, охватит 14 населенных пунктов Карелии.

Это следует из документации к аукциону, объявленного ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» для выбора компания, которая займется установкой оборудования.

Объекты МПСН планируется разместить в населенных пунктах Олонец, Половина, Поросозеро, Луусалми, Костомукша, Ледмозеро, Пяозерский, Лоухи, Сегежа, Кестеньга, Медвежьегорск, Великая Губа, Валаам, Хийтола.

Первая в России многопозиционная система была развернута в начале года в аэропорту «Пулково». На презентации системы начальник службы северо-западного филиала госкорпорации по организации воздушного движения Сергей Карякин объяснил преимущества технологии.

МПСН состоит из нескольких малогабаритных станций, которые принимают и передают сигналы с самолетов. Станции весят по 7-8 кг, размещаются на объектах недвижимости и не требуют капитального строительства.

Сигнал с каждого самолета принимается несколькими станциями и его положение вычисляется математическим методом.

По словам Карякина, это более современная технология по сравнению с радиолокационной, которая вычисляет положение самолета по азимуту. Для этого нужна антенна больших размеров, дорогостоящая и потребляющая много электроэнергии.

Преимущество многопозиционной системы также состоит в том, что она определяет местоположение самолета в режиме реального времени (локатор с задержкой 6-12 секунд), также в отличие от локатора она может автоматически контролировать высоту воздушного судна.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.