16:15, 09 Января 2021
Нотариусы будут работать через портал госуслуг с 2021 года
фото: © Владимир Астапкович/ТАСС

Услуги года.

Ряд нотариальных действий в первой половине 2021 года станет доступен на портале госуслуг.

Соответствующий проект постановления правительства разработало Минэкономразвития, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Инициатива министерства предлагает расширить перечень функций портала госуслуг дистанционным взаимодействием с нотариусами. В частности, граждане смогут подать в онлайн-режиме заявление об открытии наследственного дела, получить свидетельство о верности перевода и исполнительную подпись по взысканию денег или имущества от должника.

Помимо этого, на «Госуслугах» могут появиться функции подачи заявления для удостоверения доверенности, получения выписки из реестра уведомлений о залоге, перечисления средств для исполнения обязательств и расчета по сделкам на депозит нотариуса и передачи электронных документов на хранение. Для совершения нотариально значимых действий гражданам потребуется электронная подпись.

Директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг Минэкономразвития Виталий Злобин отметил, что такие корректировки позволят сделать сервис для россиян доступнее и комфортнее. Нововведения также снизят издержки для органов власти.

После вступления постановления в силу к «Гослугам» через Федеральную нотариальную палату смогут подключиться все российские нотариусы. В организации заявили, что нововведения крайне востребованы обществом, а цифровые сервисы, гарантирующие защиту прав заявителей, нужны для стабильности гражданского оборота в цифровых форматах.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.