15:25, 28 Июня 2018
Номер мобильного может стать удостоверением личности, как паспорт

СМИ узнали о планах приравнять номер мобильного телефона к паспорту

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики отправила на доработку поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан», которые, в частности, позволят подтверждать личность граждан при оказании им дистанционных услуг по номеру мобильного телефона по аналогии с биометрическими данными для клиентов банков, сообщают «Ведомости».

Законопроект  направлен на создание системы универсальных идентификаторов. Помимо номера мобильного телефона, в перечень идентификаторов включены  электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, а также биометрия.

Сообщается, что само положение документа о том, что должен появиться идентификатор по мобильному номеру абонента, критики рабочей группы не вызвало, однако сомнения вызвала сфера применения этого идентификатора, и в ходе обсуждения она может быть ограничена.

Издание отмечает, что «Мегафон» и МТС поддержали идентификацию личности с помощью мобильного номера. В свою очередь, «Вымпелком» в целом поддержал законопроект, однако считает, что его нужно существенно доработать. Представитель Tele2 отказался от комментариев.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.