13:02, 12 Сентября 2018
Нищету районных бюджетов в Карелии объяснили ростом зарплаты бюджетников

Муниципальные власти ряда районов Карелии не способны профинансировать подготовку объектов ЖКХ к зиме из-за того, что почти все деньги местных бюджетов уходят на выплату выросших зарплат бюджетников.

Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Николай Зайков на заседании комитета при обсуждении вопроса о дополнительной финансовой помощи районам.

Зайков предложил направить муниципальным бюджетам 60 млн. рублей, чтобы они могли частично расплатиться с энергетиками за поставленную теплоэнергию. Эти средства депутат считает возможным изъять из статьи бюджета на обслуживание государственного долга Карелии.

По мнению депутата, если этого не сделать, школы, больницы и другие бюджетные учреждения ряда районов Карелии могут остаться без теплоснабжения в начале зимы.

Зайков объяснил финансовые проблемы муниципальных бюджетов возросшими расходами на выполнение решения Конституционного суда РФ о новой схеме начисления «северных» надбавок к зарплатам и федерального закона о повышении МРОТ.

«Вся эта неуплата за теплоэнергию и другие неуплаты возникли из-за решений наших вышестоящих организаций. Решение Констиуционного суда. Если приняли решение, так возместите (возросшие расходы – прим. ред.) в полном объеме. «Минималку» подняли. Они (часть районов – прим. ред.) ничего не делали с мая месяца: только зарплата, только зарплата. Нигде подготовки к зиме практически не шло», - заявил Зайков.

С поправкой о выделении дополнительных средств районам согласился депутат Виктор Степанов. Он рассказал, что в Олонце «на улицах не горит ни одна лампочка», потому что в местном бюджете нет денег.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов попросил депутатов не поддерживать поправку, так как она предполагает изъятие средств из статьи бюджета на обслуживание государственного долга. По словам Шабанова, правительство готово предложить другие варианты решения проблемы. Эти варианты будут обсуждаться согласительной комиссией с участием депутатов и представителей исполнительной власти.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.