14:50, 14 Февраля 2019
Независимые АЗС попросили повышения цен на бензин в Карелии, сообщает УФАС
фото: pixabay.com

УФАС по Карелии получило ряд жалоб от независимых АЗС, в которых предприниматели сообщили, что не могут выдерживать конкуренцию с крупными вертикально-интегрированными заправками, устанавливающими низкие цены на бензин.

В антимонопольную службу по Карелии поступило несколько жалоб от независимых АЗС, в которых хозяева небольших заправок заявляли, что их конкуренты, принадлежащие к вертикально-интегрированным АЗС, устанавливают монопольно низкие цены. 

Об этом сообщила начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы УФАС по РК Галина Грущакова на пресс-конференции ведомства в Петрозаводске.

По ее словам, в антимонопольную службу поступило порядка восьми заявлений от группы представителей независимых АЗС, которые являлись индивидуальными предпринимателями, арендующими имущество у одного юридического лица.

«У нас был ряд жалоб от независимых компаний. Дело в том, что независимые компании хотели, чтобы мы обязали, так скажем, зависимые компании, то есть вертикально-интегрированные, поднимать розничные цены. Учитывая то, что это социально важный вид рынка, все понимают, что мы не можем обязать компании повышать, наоборот, цены, поскольку от этого зависят все наши потребители», - рассказала Галина Грущакова.

Как пояснила представитель УФАС, крупные вертикально-интегрированные АЗС закупают бензин на своих нефтезаводах. А независимые заправки, в свою очередь, покупают топливо уже непосредственно у конкурентов, у крупных АЗС, при этом те делают соответвующую наценку для закупающих бензин предпринимателей.

В этой связи хозяева независимых заправок заявляли, что не могут поддерживать такую же низкую цену на бензин, как и у крупных конкурентов. Предприниматели обратились в УФАС и заявили, что вертикально-интегрированные заправки устанавливают монопольно низкую цену на топливо. Владельцы независимых АЗС добивались проверок на предмет нарушения конкуренции со стороны сетевиков.

Грущакова отметила, что ведомство не усмотрело нарушений антимонопольного законодательства в действиях вертикально-интегрированных АЗС.

Ранее представители АЗС сообщали о трудностях в работе на топливном рынке. В частности, о проблемах в закупках бензина.

Представители УФАС на пресс-конференции сообщили, что от представителей независимых АЗС не поступало задокументированных жалоб на проблемы с закупкой топлива для последующей продажи. Однако предприниматели жаловались в личных разговорах на указанную проблему, пояснил руководитель УФАС по РК Артур Пряхин.

«Я слышал, честно говоря, когда вот мы общались. Жалоб письменных не было. К нам кто-то обращался. По-моему, был на личном приеме.. . Я предложил написать заявление. Но тут надо понимать, что если он покупает это (ред. – топливо) в Санкт-Петербурге, Ярославле.., злоупотребление-то  там, наверно, происходит. То есть мы, находясь здесь, не сможем разобраться объективно, почему ярославский или санкт-петербургский, или какой-то иной производитель или там дистрибьютор нарушает или не нарушает», - заявил руководитель Карельского УФАС РФ Артур Пряхин и пояснил, что заявление в том частном случае подано не было, в то время как его служба была бы обязана рассмотреть.

Ранее хозяева независимых заправок в районах Карелии сообщали о дефиците топлива и называли ситуацию в бизнесе критической. Предприниматели заявляли, что их компаниям перекрыли доступ к закупкам. Менеджмент заправочных станций обвинил в происходящем представителей федеральных властей и крупные нефтекомпании. По их оценке, нефтяники минимизировали продажи топлива независимым заправочным станциям, отменили системы скидок и перешли на полную предоплату, при этом стали направлять топливо на собственные заправки. Владельцы районных независимых АЗС предположили, что их вытесняют с рынка.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.