19:00, 08 Августа 2018
Названы условия проведения референдума по пенсионной реформе
фото: http://ysia.ru

В ЦИК назвали условия, соблюдение которых позволит провести в стране референдум по теме повышения пенсионного возраста.

Всероссийский референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста будет назначен в случае поддержки его гражданами, передает RNS слова секретаря ЦИК Майи Гришиной. 

По ее словам, инициаторам необходимо создать более чем в половине субъектов РФ инициативные подгруппы, они должны собраться в инициативную группу, документы которой ЦИК может рассмотреть для регистрации. Только после регистрации данной группы можно будет производить сбор подписей.

«Это очередной этап, который может наступить в случае, если будут собраны региональные подгруппы более чем в половине субъектов, то есть не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации. В случае, если инициативные подгруппы соберутся в инициативную группу, представят по данному количеству субъектов нам документы, то Центральная избирательная комиссия рассмотрит данные документы, и в случае регистрации данной уже в целом группы, будет производиться сбор подписей. Именно это федеральный законодатель подразумевает уже под инициированием непосредственно референдума. То есть, когда граждане поддержат данный вопрос, в случае, если они его поддержат», — сказала она.

ЦИК одобрила три вопроса инициативных групп для проведения референдума по повышению пенсионного возраста. Вопросы поступили от инициативной группы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, от инициативной группы из Подмосковья и инициативной группы от из Алтайского края.

Ранее ЦИК признал не соответствующим требованиям законодательства вопрос референдума, поступивший от КПРФ. Глава ЦИК Элла Памфилова тогда посоветовала инициаторам референдума переформулировать вопрос.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 марта 2019

Актуальные темы

26.03.2019, 12:08
Закон о новых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятый на прошлой неделе парламентом Карелии, предусматривает выделение субсидий в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.