11:03, 16 Апреля 2021
Названы причины замедления инфляции в Карелии
фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Годовая инфляция в Карелии в марте 2021 года замедлилась и составила 6,6% после 6,9% в феврале.

Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном Отделением Северо-Западного главного управления Центробанка РФ – Национального банка по Республике Карелия.

Одной из причин замедления инфляции стало снижение темпов роста цен на плодоовощную продукцию.

«Расширение предложения тепличных овощей привело к снижению цен на огурцы и помидоры. Яблоки в марте дорожали медленнее благодаря, в том числе, возобновлению поставок из Азербайджана после частичного снятия ограничений на ввоз этих фруктов. Действие государственных мер по стабилизации цен сдерживало темпы роста цен на сахар», - говорится в обзоре.

Также в марте замедлился рост стоимости услуг транспорта и сотовой связи.

«Замедлился рост цен на авиаперелеты на фоне роста конкуренции на рынке пассажирских перевозок, связанного с сохранением ограничений на поездки за границу. Тарифы на услуги сотовой связи росли сдержаннее на фоне высокой конкуренции в этой сфере и использования операторами более гибкого подхода к ценообразованию... Увеличение конкуренции на рынке услуг сотовой связи, заключающееся в оптимизации пакетов услуг операторами мобильной связи, повлияло на замедление роста тарифов на услуги», - пояснили в Нацбанке.

Вместе с тем, в сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция практически не изменилась.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.