14:29, 26 Октября 2020
Власти Карелии нашли способ отнять землю у «неэффективных собственников»
фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Власти Карелии намерены применить нормы законодательства, позволяющие забирать сельскохозяйственные земли у собственников, которые используют участки не по назначению.

Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе «Прямой линии» на странице правительства Вконтакте.

«Их надо изымать в установленном порядке, есть процедура. Она, конечно, достаточно длительная, но мы вместе с надзорными органами, с прокуратурой, с органами местного самоуправления сейчас этой работой занимаемся…Мы знаем, что через два-три года мы эту землю заберем, а может быт и раньше», - сказал глава республики.

По словам министра имущественных и земельных отношений Карелии Янины Свидской, критерии неэффективного использования законодательно не определены – необходимые нормы еще только разрабатываются - но имеется судебная практика.

«Доказательная база по поводу неэффективного использования земель не прописана в законе, но есть сложившаяся судебная практика. Неэффективность использования нужно доказать в течение трех лет – это делают контрольно-надзорный орган, орган местного самоуправления в рамках муниципального контроля и Россельхознадзор», - пояснила министр.

По ее словам, неэффективным считается использование земли в целях, которые не указаны в документации о разрешенном виде использования участка. Установить это могут специалисты органов местного самоуправления в ходе проверок, в том числе, по жалобам населения.

По словам главы Карелии изъятые земли будут передаваться фермерам и другим сельхозпроизводителям.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.