19:00, 12 Сентября 2018
Названы «справедливая стоимость» батона и причины ухудшения качества хлеба в стране
фото: https://ru.wikipedia.org

Руководитель зернового союза назвал справедливую стоимость батона в России и сообщил, почему качество хлеба в стране будет падать.

Минимальная стоимость нарезного батона в России должна составлять 35 рублей, заявил RNS глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Исходя из уровня издержек, тот же нарезной батон, которой сегодня стоит 19-21 рубль, должен стоить как минимум 35 рублей», — сказал он RNS.

Злочевский заявил журналистам, что российский хлеб является одним из самых дешёвых в мире.

«Цены в России на хлеб остаются одними из самых низких в мире... У нас нет субсидий ни на каком этапе цепочки от поля до прилавка. Субсидий ноль, а цены на хлеб остаются благодаря административному давлению на крайне низком уровне. При этом издержки хлебопеков не ограничивает никто», — сказал он.

В разговоре с RNS Злочевский подчеркнул, что российский хлеб стоит в 5 раз меньше американского и в 7 раз меньше европейского.

«Издержки у нас выше, чем на Западе. Топливо у нас дороже, чем в США, транспортировка дороже... Почему хлеб-то у нас должен стоить дешевле?», — сказал он RNS.

Эксперт подчеркнул, что в течение нескольких лет стоимость ГСМ выросла на 50%.

«Как вы хотите сохранить цены на хлеб, если топливо, необходимое для транспортировки, подорожало на 50%? Также подорожали энергоносители, повысились заработные платы — за низкую зарплату никто не будет стоять всю смену у печи при температуре 60°», — сказал Злочевский.

По его словам, из-за необходимости производителей экономить российские хлебопеки вынуждены снижать качество продукции.

«Дальше настает необходимость жертвовать качеством: до последних времён хлебопек покупал муку подешевле, добавлял улучшители. Но сейчас и этот ресурс исчерпан, даже начнется падение не только качества, но и безопасности», — сказал он журналистам.

Вместе с тем Злочевский сравнил соотношение стоимости хлеба и поездки в метро в советское время и сейчас.

«Сейчас хлеб стоит 19 рублей, а проезд в метро 55 рублей. В советское время проезд на метро стоил 5 копеек, а хлеб 13 копеек. Вот вам соотношение между стоимостью хлеба», — сказал он.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.