Итоги программы развития кадрового потенциала Карелии подвели на заседании трехсторонней профильной комиссии
Итоги программы развития кадрового потенциала Карелии подвели на заседании трехсторонней профильной комиссии
Единственной сферой, где отмечен рост занятости, по состоянию на прошлый год стала сфера торговли. Об этом рассказал на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Карелии 21 марта первый заместитель министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов.
Доклад замминистра был посвящен региональной программе по развитию кадрового потенциала в Карелии 2008-2013 годов. Собирая данные о том, кого ждут на рабочих местах в республике, Минтруда Карелии опиралось на данные более чем тысячи крупных и средних предприятий республики, почти половина из которых представляет реальный сектор экономики.
Как выяснилось, ВУЗовские дипломы сейчас ценятся меньше, чем дипломы техникумов. Более 50 процентов от потребности нанимателей составляют вакансии, для которых требуются работники с начальным профобразованием. При этом профобразование первой ступени больше всего ценится в сфере торговли. Детсады и поликлиники республики нуждаются в сотрудниках со средним специальным образованием, а выпускников университетов и прочих «вышек» ждут в школах и системе здравоохранения. Однако, по словам Карапетова, начальное профобразование в последнее время становится все менее популярным среди выпускников школ. Несмотря на то, что по прогнозам потребность именно в таких кадрах будет расти.
Министерство образования Карелии «реагирует на прогноз», только в прошлом году в республиканских учреждениях начального профобразования было открыто 11 новых направлений. Но часть очень важных для развития экономики специальностей до сих пор в Карелии получить нельзя – фармацевтов и стоматологов, которых раньше в республике готовили, сейчас в учебных заведениях нет.
Не хватает и других важных профессий, в основном, связанных с тем, что принято называть «тяжелой работой». «Ту часть, которую мы не готовим, мы вынуждены замещать иностранной рабочей силой, - прокомментировал Карапетов. – Проблема сидит в том, что наша молодежь увидела красивую жизнь. Рабочие профессии уже не для белой кости, я бы даже так сказал, не для русских».
Отпугивает от вакансий строителей и бетонщиков-арматурщиков карельскую молодежь и режим работы. Замминистра привел в пример крупную стройку, на которую было направлено более 300 специалистов только из Петрозаводска. Задержались на объекте только 11 человек. «Потому что все хотят отдыхать».
Еще одним осложнением является тот факт, что работодатели и сами не всегда могут выстроить долгосрочный прогноз своих кадровых потребностей. В сфере строительства, как одной из наиболее перспективных, слишком многое зависит от наличия заказов на каждый конкретный момент.
«Мы должны встраиваться в эту схему, - обратился к коллегам замминистра. – Человек должен понимать, что ему постоянно придется переобучаться».
Маргарита Иванова
Комментарии