12:00, 02 Сентября 2014
Население Карелии обеднело больше других на Северо-Западе России

Производственный рост не отражается на кошельках жителей республики?

Производственный рост не отражается на кошельках жителей республики?



По итогам семи месяцев нынешнего года Карелия сохранила "лидерство" среди регионов Северо-Запада страны по темпам падения уровня жизни населения. Как следует из данных Федеральной службы государственной статистики, в январе-июле реально располагаемые денежные доходы жителей республики упали на 4% к аналогичному прошлогоднему уровню. Это самый глубокий спад в Северо-Западном федеральном округе, причем по этому показателю Карелия "лидирует" уже не первый год.

Для сравнения нужно сказать, что в соседней Мурманской области спад составил 2,6%, в Ленинградской – только 1%, а в Вологодской и Архангельской областях реально располагаемые денежные доходы населения даже выросли – на 1,4% и 5,4% соответственно.

Примечательно, что при этом республика занимает второе место в СЗФО – после Новгородской области – по темпам роста промышленного производства, которые по итогам семи месяцев составили 5,2%. Правда, столь значительный рост, во многом, обусловлен прошлогодним производственным обвалом, последствия которого карельской экономике пока преодолеть не удалось.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.