11:12, 28 Сентября 2020
Направлено новое заявление о банкротстве остановленного завода «Карелия ДСП»
фото: ИА «Республика» / Владимир Волотовский

В Арбитражный суд Карелии поступило заявление о признании банкротом ОАО «Карелия ДСП», которое не работает уже несколько месяцев.

Заявление в суд направило ООО «Лес Трейд-Экспорт». Размер его финансовых требований к должнику составляет 1,1 млн.

Ранее с заявлением о банкротстве обратилось само руководство ОАО «Карелия ДСП», но суд отказался его рассматривать по формальным основаниям.

Новое заявление было зарегистрировано на следующий день после того, как глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о «первым шаге» к восстановлению работы завода. Таким шагом он назвал договоренность о реструктуризации долга предприятия перед энергетиками. Если это произойдет, то будет восстановлено электроснабжение «Карелия ДСП», что позволит возобновить его работу, заявил Парфенчиков.

«Нам крайне важно сохранить это производство и, самое главное, коллектив. И сейчас важны также грамотные управленческие решения со стороны руководства завода. В противном случае может быть инициирована процедура банкротства с целью поиска нового эффективного собственника предприятия», - добавил глава Карелии.

В 2018 году завод «Карелия ДСП» находившийся в собственности холдинга «Сегежа групп», купила компания «Леспроминвест». В 2019 году руководство компании объявило о планах провести частичную модернизацию оборудования и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Весной 2020 года предприятие прекратило работу.

Исполнительный директор завода Николай Богатырев объяснял, что, когда инвестор приобретал предприятие, было ясно, что оно убыточно и требует инвестирования. Однако объем инвестиций, который требовалось вложить в модернизацию завода, ушел на текущие нужды функционирования компании. По словам Богатырева, на реализацию продукции завода негативно повлияла пандемия коронавируса. Мебельные производства приостановили свою деятельность и перестали закупать товар у «Карелия ДСП».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.