16:03, 31 Марта 2020
Налоговый режим для самозанятых планируется ввести в Карелии с 1 июля
фото: pixabay

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому налоговый режим для самозанятых может быть распространен на всю страну, в том числе на Карелию, с 1 июля.

Трансляция велась на сайте Госдумы.

Законопроект дает регионам право вводить такой режим самостоятельно.

Специальный налоговый режим для самозанятых предусматривает льготную налоговую ставку в размере 4% при получении доходов от физических лиц и 6% - с юридических. Участие в спецрежиме позволяет гражданам вести профессиональную деятельность без регистрации ИП, а также обязанности предоставлять отчетность и применять кассовую технику. Одно из главных условий - доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год, а также он не должен состоять в трудовых отношениях с работодателями или сотрудниками.

Сейчас он действует в 23 российских регионах.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова сообщила, что введение налога для самозанятых будет выгодно для жителей республики.

«Плюсы очень очевидны. Это легкая регистрация, в том числе, через специальное мобильное приложение, упрощенная отчетность, все перечисления делаются автоматически…отсутствие обязанности применения контрольно-кассовой техники, и, конечно, выгодные ставки», - сказала бизнес-омбудсмен.

Она также дала пояснения о пенсионном обеспечении самозанятых.

«У самозанятых обязанность направлять отчисления в Пенсионный фонд отсутствует, но гражданин может сам рассчитать свою социальную пенсию, и при этом самозанятые лица могут позаботиться о своей будущей пенсии, откладывая на счет столько, сколько они сами считают нужным», - пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».