15:34, 17 Февраля 2021
Налоговая служба Карелии дала разъяснения о льготах по налогам на имущество юрлиц
фото: Стояна Васева / ТАСС

Декларации для юрлиц по земельному и транспортному налогам в 2021 году упразднены, но компании должны заявить о льготах в ИФНС.

Об этом сообщил заместитель руководителя УФНС по Республике Карелии Валерий Несговоров.

С 1 января 2021 года налоговики по-новому контролируют исчисление и уплату имущественных налогов организаций:  для юрлиц отменена обязанность представления декларации по транспортному и земельному налогам  за 2020 год и последующие периоды (Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ).

«Если вы используете налоговые льготы, о них необходимо заявить в налоговый орган. И хотя налоговое законодательство не ограничивает сроки подачи такого заявления за 2020 год и подтверждающих документов, целесообразнее представить его течение 1 квартала 2021 года», - пояснил Несговоров.

Если у налоговиков будет информация, что той или иной компании полагаются льготы, то транспортный и земельный налоги за 2020 год они рассчитают с учетом этих льгот. Но если налогоплательщик сам не заявит о льготах, то не исключено, что сумма налоговых платежей вырастет.

Авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода и налог по итогам года  налогоплательщики-организации уплатят, как и ранее, самостоятельно. В итоге налогоплательщик сам рассчитывает сумму на основании своих данных, а налоговая инспекция производит расчет налога на основании имеющейся у нее информации, в том числе сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).

Для понимания состава и актуальности сведений плательщик вправе обратиться в налоговую за выпиской из реестра как до направления сообщения об исчисленной сумме налога, так и в любой момент после его получения. Выписка из ЕГРН предоставляется бесплатно, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.