11:08, 25 Сентября 2018
Находящийся в кризисе совхоз «Толвуйский» ждет ревизия в ближайшие дни

Ведомственная комиссия Минсельхоза республики приступит к проверке ОАО «Совхоз «Толвуйский» в связи с ростом задолженности по налогам и зарплате.

 

Ревизоры придут в госсовхоз «Толвуйский» на этой неделе, сообщили корреспонденту «Вестей Карелии» в министерстве сельского и рыбного хозяйства. Предположительно, в состав ведомственной комиссии войдут представители региональных Минсельхоза и Минимущества.

Проверяющие планируют детальнео разобраться в ситуации,, сложившейся в «Толвуйском». На данный момент совхоз накопил 8 млн рублей долгов: 3 млн рублей- по налогам и 5 млн рублей по зарплате. Задолженность сформирована за два месяца и погасить ее своими силами совхоз не в состоянии. Об этом заявил ранее директор предприятия Георгий Лысанов. Он подчеркнул, что совхоз находится в тяжелом состоянии.

В настоящее время на предприятии трудятся 130 человек. По оценке руководства, штат ждет незначительное сокращение.

Власти региона отмечали, что руководство «Толвуйского» не принимает меры по оптимизации расходов и режима рабочего времени, улучшению качества продукции, механизации производственных процессов и в целом по повышению рентабельности предприятия. Директор ОАО «Совхоз «Толвуйский» Георгий Лысанов с этими претензиями не согласен.

Власти республики планируют приватизировать совхоз «Толвуйский» и совхоз «Ведлозерский». Предприятия включены в программу приватизации госимущества Карелии. В августе Фонд госимущества республики объявил о планируемой продаже 100% пакета акций совхозов.

Ранее сообщалось, что оба совхоза по итогам 2017 года сработали в убыток. Чтобы модернизировать производства этих предприятий требуется около 1,8 млрд рублей. Таких денег в бюджете Карелии нет, поэтому министерство не видит другого выхода, кроме как привлечение профильного инвестора.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.