15:32, 28 Декабря 2018
Начался суд по делу о мошенничестве при расселении аварийного жилья в Карелии

Кондопожский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела директора ООО «Карельская строительно-монтажная компания» Сергея Никольского, обвиняемого в мошенничестве при строительстве дома для расселения аварийного жилья в Кондопоге.

На вопрос судьи, признает ли Никольский (на фото) свою вину, от ответил, что «не согласен с квалификацией обвинения по этой статье».

По мнению подсудимого и его адвоката, речь может идти лишь о нарушениях в сфере предпринимательской деятельности, по которым уголовное наказание значительно мягче.

Кроме того, предъявляемая Никольскому сумма ущерба в размере более 3 миллиона рублей, по его мнению, завышена минимум вдвое, и он надеется доказать это в суде.

Представитель потерпевшей стороны – местной администрации – на заседании отсутствовал.

Как ранее писали «Вести Карелии», в канун 2014 года в Кондопоге был сдан в эксплуатацию 15-квартирный двухэтажный жилой дом из газобетона с железобетонными плитами перекрытий. Все его жильцы расписались в актах приема квартир, что претензий к их состоянию не имеют. Однако в 2017 году здание начало частично разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции.

По заключению экспертов, под полом первого этажа значительно просел грунт, поскольку при строительстве не были выполнены работы по его уплотнению. Это привело к серьезным повреждениям в квартирах. В результате, жильцам семи квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать на съемное жилье.  Расходы в размере 10 тыс. рублей им каждый месяц компенсируют местные власти.

Никольский ранее говорил «Вестям Карелии», что в ситуации виноваты «и проектировщики, и строители, и заказчики».

Продолжение этого судебного процесса с вызовом свидетелей, изучением необходимых документов, допросом подсудимого запланировано на 29-31 января.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: "Вести Карелии"

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2020

Актуальные темы

20.02.2020, 16:56
Социальное предпринимательство, развитие которого в последнее время началось в Карелии, как и по всей России, сопряжено с рисками, которых пока не понимают многие представители этой сферы.
20.02.2020, 15:40
Совсем скоро мы будем поздравлять любимых мужчин с Днём защитника Отечества.
20.02.2020, 11:23
Парламент Карелии сегодня дал согласие на назначение министром экономического развития Олега Ермолаева, перед голосованием он назвал приоритеты своей работы на этом посту.