08:00, 22 Ноября 2018
На сколько выросли расходы жителей России по уплате имущественных налогов

Специалисты Сбербанка подсчитали сумму, выплаченную россиянами по имущественным налогам с начала 2018 года, и назвали налоги, по которым размер платежей и общая сумма сборов в это время росли быстрее всего.

Соответствующие данные приводятся в поступившем в РБК исследовании кредитной организации.

Быстрее других, как пришли к выводу специалисты, в России растет средний платеж по налогу на имущество — за десять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичными показателями прошлого года он увеличился на 13,4%, говорится в документе.

За ним, как указали в Сбербанке, следует земельный налог (он за аналогичный период прибавил 12,7%). Прямое влияние на них, по информации экспертов, оказывает переход на использование кадастровой стоимости в качестве базы для начислений. Транспортный налог при этом, согласно исследованию банка, «практически не менялся».

В общем же, согласно статистике Федеральной налоговой службы, за восемь месяцев 2018 года сборы по налогу на имущество физлиц увеличились на 31,2%, отмечается в исследовании. Поступления от транспортного налога на физлиц за то же время выросли на 5,6%, от земельного налога — на 1,5%, подсчитали в Сбербанке.

Средний «чек» по всем трем видам налога, как указывается в документе, увеличился за этот период на 4,5%.

«Это в целом сопоставимо с темпами инфляции и роста доходов», — подчеркнули авторы исследования, заметив однако, что в прошлом году прирост составил только 3,6%.

Также за десять месяцев 2018 года увеличилась и «просрочка» по имущественным налогам, сообщили в Сбербанке. «Доля выплат, по которым были начислены налоги и штрафы за указанный период, составила 18,7%», — указывается в документе. В 2017 году этот показатель, как напомнили эксперты, был ниже на 1,37 процентного пункта.

Специалисты Сбербанка отмечают, что на уплату имущественных налогов в России уходит «относительно малая» доля денежных доходов населения.

«По итогам девяти месяцев 2018 года средняя сумма уплаченного налога на имущество физлиц составила 0,32% подушевого дохода, земельного налога — 0,53%, транспортного — 1,06%», — рассказали в Сбербанке.

Доли земельного налога и налога на имущество физлиц с 2016 года, согласно проведенному экспертами анализу, «устойчиво растут». Доля транспортного налога тем временем, наоборот, падает. Сложившуюся ситуацию в кредитной организации связали с тем, что человек сам может влиять на величину начислений, приобретая автомобиль большей или меньшей мощности.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.