16:23, 30 Августа 2018
Музей «Кижи» передумал оборудовать памятник культуры под гостиницу за 32 млн. рублей

Музей «Кижи», собиравшийся приспособить под гостиницу для приема туристов старинный дом - памятник культуры XIX века – отказался от этих планов.

Здание после реконструкции будет использоваться для размещения сотрудников музея в помещениях, оборудованных всеми благами цивилизации. Там будет горячая вода, система очистки канализационных стоков, электрическое и печное отопление.

Об этом «Вестям Карелии» сообщили в пресс-службе музея, отвечая на вопрос, с какой целью планируется реконструкция.

Памятник культуры «Дом жилой Серова» расположен в полутора километрах от острова Кижи в деревне Дудниково на Заонежском полуострове. Это традиционный деревянный дом-комплекс типа «брус» постройки 1874 года.

 О планах разметить там гостиницу директор музея Елена Богданова рассказала в прошлом году посетившему остров министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Он предложил руководству музея активнее развивать инфраструктуру и, в частности, открыть собственную гостиницу, чтобы туристы имели возможность остаться в этом уникальном месте на несколько дней.

«У нас будет небольшой гостиничный комплекс на 13 номеров. Он расположится в Доме Серова», - ответила Богданова.

В конце 2017 года здание было полностью разобрано, подлинные элементы конструкций складированы во временные склады-навесы на реставрационной площадке на территории деревни Дудниково. На удаленной площадке в Ленинградской области ввелись работы по воссозданию сруба хозяйственной части.

В конце августа 2018 года Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ объявила аукцион для выбора организации, которая займется воссозданием памятника на прежнем месте.

Потолки в жилой части сохранят исторические, а крышу выполнят по существующему образцу, но в новом материале. Окна, двери, балкон будут восстановлены и отреставрированы. Крыльцо-галерею двухъярусную с односкатной крышей, рубленным основанием и резными столбами восстановят полностью из нового материала. Реставраторы воссоздадут ворота, выполнят отделку интерьеров. Обшивку дома планируется окрасить фасадными матовыми красками в цвет светлой охры.

Площадь здания 753 кв.м., жилая площадь 247 кв.м. В исторической жилой части дома разместятся комнаты для сотрудников музея. Хозяйственный блок будет использоваться для нужд музея.

Начальная цена контракта - 32,6 млн. рублей. Работы планируется завершить к концу декабря 2018 года.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.