16:21, 05 Сентября 2018
Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Хакеры придумали новый способ обмана владельцев банковских карт с целью кражи денег.

Злоумышленники представляются сотрудниками банков, просят граждан перезвонить по поводу подозрительной операции и назвать данные карты, после чего выводят денежные средства.

Руководитель специализирующейся на кибербезопасности компании Zecurion Analytics Владимир Ульянов сообщил «Известиям», что мошенники пользуются федеральном законом о блокировке карты банком.

Хакеры отправляют SMS с текстом «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Затем они общаются с владельцами карт по телефону, после чего могут переводить деньги или оплачивать покупки в интернет-магазинах с помощью полученных данных.

От новой схемы пострадали уже около 100 человек. Ущерб, нанесенный действиями мошенников, достигает 2 млн рублей, выяснили сотрудники компании «Атак Киллер».

Глава Zecurion Analytics отметил, что ссылка на федеральный закон существенно повышает шансы мошенников на успех. Однако на самом деле банки не могут блокировать операции по картам. Такая возможность появится у кредитных организаций только 26 сентября текущего года.

В конце августа Генпрокуратура России сообщила о другом новом виде мошенничества с банковскими картами. По данным ведомства, хакеры представляются сотрудниками банков в мессенджерах, где отправляют гражданам сообщения о списании крупной денежной суммы с карты. Для того, чтобы отменить транзакцию, владельцам карт предлагают назвать конфиденциальные данные, после чего происходит вывод денежных средств.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.