08:00, 10 Февраля 2020
Мошенники придумали новый сценарий общения с владельцами банковских карт
фото: pixabay

Преступники, которые специализируются на хищениях денег со счетов россиян, придумали новую уловку.

Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать модифицированный сценарий общения, который вызывает больше доверия, чем прежний.

Обновленная схема оказалась более опасным видом социальной инженерии для владельцев счетов, считают банкиры. Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали жертве о блокировке счета из-за подозрительной трансакции, то теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет — банком якобы получено заявление на эту операцию.

Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет.

В опрошенных «Известиями» кредитных организациях и в ЦБ о новой схеме уже знают и предупреждают: цель мошенников остается неизменной — выманить данные клиентов, чтобы похитить средства.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.