14:25, 26 Января 2021
Молибден для авиационной и космической промышленности собираются добывать в Карелии
фото: © Yuri Smityuk/ITAR-TASS.

Министерство природных ресурсов Карелии рассчитывает, что в 2022 году в республике начнется разработка месторождения молибдена, который используется в авиационной и космической промышленности.

Об этом сообщил заместитель министра Алексей Павлов на совещании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Беломорского района, где расположено месторождение.

По его словам, разведку запасов молибдена планируется ориентировочно завершить в 2021 году, а в 2022 году провести аукцион для выбора компании, которая займется добычей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что разработка месторождения планируется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии, которая финансируется из федерального бюджета.

«Наши коллеги из федеральных ведомств согласились с тем, что это месторождение может являться одним из локомотивов будущего развития республики…Возможно, что мы получим очень серьезный ресурс, и Беломорский район будет прирастать не только туризмом, рыбой, экологией, но и собственной крупной промышленностью», - сказал губернатор.

Молибден благодаря своей тугоплавкости используется для изготовления обшивки и элементов каркаса сверхзвуковых самолетов и ракет, а также теплообменников, оболочек возвращающихся на землю ракет и капсул, тепловых экранов, передних кромок ракет, носовых конусов ракет, обшивки кромок крыльев сверхзвуковых самолетов.

Комментарии

Ruslan Enikeev
2021-01-26 20:19:27
Господа, объект пока в нераспределенном фонде.
Или "Закон о недрах" РФ вместе с порядком подготовки месторождений к эксплуатации (экспертизы проектов ГРР, технического проекта, отработка технологического регламента, ТЭО и прочие "процессуальные Мелочи" на территории Республики Карелия не действуют ?
"Крупнейшее в мире месторождение золота" у нас уже в работе, осталось запустить "крылатый молибден".
Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.