12:01, 10 Января 2019
Минздрав зафиксировал вспышку гриппа и вирусных заболеваний в Карелии
фото: pixabay.com

С последней недели декабря в Карелии регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми вирусными инфекциями и гриппом.

Предполагается, что в этом году, как и в последние несколько лет, на территории России будут циркулировать вирусы А/H3N2, А/H1N1 и вирусы группы B, сообщают в министерстве.

По информации Управления Роспотребнадзора по Карелии,  в период с 1 по 7 января по республике зарегистрировано 3876 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в Петрозаводске - 2911 случаев. Выявлены 3 случая гриппа А/H3N2, так называемого гонгконгского или птичьего гриппа.

«Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. В преддверии эпидемического сезона в медицинских организациях Карелии  вакциной, содержащей штаммы вирусов гриппа, циркулирующих в этом году,  привито более 250 тысяч человек, что составляет более 40% населения республики. Столько же жителей Карелии прошли вакцинацию в прошлом году, и это помогло нам избежать эпидемии. В следующем году планируется вакцинировать уже 310 тысяч человек, то есть примерно 50% населения.  Учреждения здравоохранения готовы к работе в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрели для этого соответствующее кадровое и лекарственное обеспечение и разделение потоков больных и здоровых пациентов», –  рассказала исполняющая обязанности первого заместителя министра здравоохранения республики Карелия Елена Кузьмичева.

В Минздраве напоминают, что при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома. Следует помнить о проведении влажной уборки и проветривании помещений, частом мытье рук водой с мылом, соблюдении  режима труда и отдыха, правильном питании и других элементарных мерах профилактики вирусных инфекций. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 марта 2019

Актуальные темы

22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.