16:20, 26 Декабря 2018
Минздрав допускает в будущем полный запрет на легальную торговлю табаком

Минздрав подготовил проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, которая предполагает постепенное его выведение из легального оборота.

По словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, для этого должны сложиться определенные условия – снижение потребления табака до 5%.

«Когда распространенность табака достигнет 5%, такой вопрос о последовательном выведении табака с рынка должен быть рассмотрен. По достижению этой цели такой вопрос должен рассматриваться в стратегическом плане для того, чтобы определить выверенные правильные шаги для достижения этой цели, для полной иллюминации табака», - рассказал замминистра, чьи слова цитирует RNS.

По его словам, концепция предусматривает снижение потребления табака до 5% к 2050 году.

Минздрав указывает, что уже сейчас табачные компании приносят российскому бюджету меньше, чем сохранили бы в нем здоровые люди. Упущенная выгода только в производстве от сокращения трудоспособности и продолжительности здоровой жизни составляет около 2%, подсчитали аналитики министерства.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.