08:00, 22 Августа 2018
Минздрав ответил на обращение родителей больных детей о недоступности иностранных лекарств

Министерство здравоохранения прокомментировало ситуацию с лекарствами для неизлечимо больных детей после обращения группы родителей к президенту России Владимиру Путину.

«В нашей стране зарегистрировано с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических лекарственных препаратов, предназначенных к применению у детей различного возраста, начиная с рождения…По инициативе Минздрава России была проведена совместная с Минпромторгом России работа, которая позволила зарегистрировать 8, а с учетом лекарственных форм и дозировок — 23 наркотических и сильнодействующих лекарственных препарата, разрешенных к применению с целью обезболивания у детей», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве отметили, что лекарственный препарат диазепам представлен в РФ в таблетках и растворе для внутривенного и внутримышечного введения.

Отмечается, что по итогам опросов Минздравом регионов о количестве детей, которые нуждаются в лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России, были предоставлены данные о 7 детях. В ведомстве не исключили возможность того, что количество детей, нуждающихся в таких препаратах, может быть больше.

«Именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах. Одновременно с этим, Минздрав России продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в 5-дневный срок, в случае соответствующего решения врачебной комиссии», — сказали в Минздраве.

Ранее детский хоспис «Дом с маяком» опубликовал открытое обращение родителей неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией совместно с сотрудниками служб паллиативной помощи к президенту Владимиру Путину. Они просят обеспечить детей лекарствами, которые не зарегистрированы в России и не доступны для лечения боли и судорог у детей. Так, в России не производится и официально не завозится диазепам в микроклизмах и еще более 10 лекарств.

В июле МВД России закрыло уголовное дело о перепродаже диазепама матери ребенка-инвалида Екатериной Конновой. Она приобрела незарегистрированный в России диазепам для лечения своего шестилетнего сына, который болен детским церебральным параличом. Впоследсвтии в детском хосписе ей посоветовали получить препарат бесплатно в поликлинике. Остававшиеся пять микроклизм диазепама она попыталась перепродать на интернет-форуме, но была задержана полицией.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.