16:26, 27 Марта 2018
Минздрав хочет запретить продажу сигарет в мини-магазинах

Министерство здравоохранения подготовило законопроект, ужесточающий требования к торговле сигаретами.

Планируется запретить продажу сигарет в магазинах площадью менее 50 квадратных метров.

Против этого выступило министерство экономического развития. В отзыве на законопроект Минэк пояснил, что запрет ударит по малому бизнесу и ограничит конкуренцию на рынке.

«Запрет на торговлю табачной продукцией в торговых объектах площадью менее 50 квадратных метров приведет к резкому снижению рентабельности таких торговых объектов и соответственно сокращению количества рабочих мест», — говорится в документе. В нем уточняется, что данное ограничение «является необоснованной дискриминацией мелкой розницы в пользу крупных торговых сетей, что приводит к ограничению конкуренции на рынке».

Также в законопроекте Минздрава предлагается считать курением любое вдыхание аэрозоля, пара или дыма, возникающее от их тления, нагревания или любых других действий. Такие виды курения предлагается запретить в заведениях общепита, на транспортных средствах, предназначенных для перевозки пассажиров, и остановках общественного транспорта.

По мнению Минэка, такое расширение понятия курение «представляется необоснованным и не соответствует рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Также Минэк указывает, что в действующем законодательстве нет определения такого типа транспорта, а предложение о запрете курения на остановках трудно реализуемо.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.