10:51, 08 Января 2018
Управление труда и занятости Карелии прогнозирует появление на предприятиях более 5 тыс. вакансий в 2018 году

Прогнозы года.

Дополнительная потребность организаций Карелии в рабочих и специалистах на 2018 год составит более 5 человек, половина вакансий – для квалифицированных рабочих.

Дополнительная потребность организаций Карелии в рабочих и специалистах на 2018 год составит более 5 человек, половина вакансий – для квалифицированных рабочих.

Такой прогноз дает управление труда и занятости Карелии в исследовании потребностей рынка труда республики.

«Основной объем потребности в кадрах приходится на сферу образования (14,8%), деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (14,8%), обрабатывающее производство (14,5%), торговлю и ремонт автотранспортных средств (11,4%), что в совокупности составляет около 56% от общей потребности рынка труда», - говорится в документе.

По оценке управления, среди рабочих профессий наиболее востребованными являются продавцы и кассиры, автомеханики (водители автомобилей), повара, кондитеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы связи.

Среди специальностей среднего профессионального образования более всего востребованы: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Дошкольное образование», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Экономика и бухгалтерский учет».  

Из всей прогнозируемой по заявкам работодателей потребности в кадрах на долю среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих приходится 51,1%, среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена – 22,5%, по программам высшего образования  – 26,4%.

Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в сферах образования и медицины. По-прежнему значителен спрос на инженеров в области электроэнергетики и электротехники, строительства, специалистов в информационных технологиях, экономике, торговом деле, лесном хозяйстве.

Прогноз потребности работодателей Карелии в кадрах построен на результатах опроса руководителей организаций здравоохранения, образования, сельского хозяйства, предприятий по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, транспорта и связи, по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды, строительные организации, а также ряд организаций в сфере гостиничного бизнеса.

Всего в опросе участвовали 1355 организаций, из них – 990 крупные, средние и 365 – малые предприятия. Среднесписочная численность работников организаций, участвующих в прогнозировании, составила 116,3 тыс. человек. Данные для формирования прогноза потребности предоставили порядка 60% организаций от общего числа опрошенных.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.