08:00, 05 Февраля 2019
Минтруд рассматривает возможность назначать негосударственные пенсии по старым правилам

Минтруд изучает возможность разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) назначать пенсии по пенсионным договорам, заключенным после 1 января 2019 года по старым правилам, которые действовали до повышения пенсионного возраста.

Соответствующие запросы ведомство направило в Центральный банк, Минфин и Минэкономразвития, сообщили в пресс-службе Минтруда.

«Возможность назначения негосударственных пенсий по старым основаниям, но по пенсионным договорам, заключенным после 1 января 2019 года изучается. В частности, позиции по данному вопросу запрошены Минтрудом России у Банка России, Минфина России и Минэкономразвития России для анализа социально-экономических последствий», - рассказали в ведомстве.

В Минтруде отметили, что договоры, заключенные гражданами с НПФ до 1 января 2019 года, предполагают назначение выплат негосударственной части пенсии по старому законодательству - с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В Карелии это 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

«Поскольку пенсионные основания на момент заключения действующих пенсионных договоров предполагают назначение негосударственных пенсий по достижении гражданами - участниками пенсионного возраста, установленного статьей 8 ФЗ от 28 декабря 2013 года "О страховых пенсиях", ... негосударственные пенсионные фонды должны будут осуществлять назначение негосударственных пенсий по достижении возраста мужчинами и женщинами 60 и 55 лет соответственно, за исключением случаев, когда согласно пенсионным правилам и пенсионным договорам пенсионные основания могут быть изменены при изменении положений пенсионного законодательства», - добавили в пресс-службе.

Ранее о том, что граждане, попавшие под повышение возраста пенсий, смогут получать ее негосударственную часть по старым правилам сообщили «Известия».

С 1 января пенсионный возраст повысили для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Увеличение пенсионного возраста будет поэтапным — с 2019 по 2028 год. Первые несколько лет возраст будет повышаться ежегодно на полгода. Для тех граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, устанавливается право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Заморозка накопительной части пенсии, действующая с 2014 года, была продлена до 2021 года. Однако за пять лет до выхода на пенсию можно будет обратиться за назначением накопительной пенсии. Ее могут получить граждане моложе 1967 года рождения или рожденные в этот год при условии трудовой деятельности в любой период после 2001 года, когда появилась накопительная часть пенсии.

С 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы выше инфляции – на 7,05%. Увеличение в среднем по России составит 1 тыс. рублей, а средняя пенсия вырастет до 15,4 тыс. рублей.

В ПФР ранее отмечали, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.