16:55, 27 Декабря 2018
Минтруд назвал попадающие под сокращение профессии в 2019 году

Грядущие сокращения могут затронуть порядка 230,8 тыс. граждан России, больше других рискуют остаться без работы сотрудники банковской и финансовой сфер.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз министерства труда и социальной защиты России.

Согласно документу, из общего числа граждан, которым может грозить сокращение, 30,5 тыс. заняты в финансовой и банковской сферах. Еще 27,7 тыс. человек, которые могут остаться без работы, трудятся в транспортной сфере, а 16,6 тыс. человек — в сфере производства электрооборудования измерительной и вычислительной техники.

Следом в списке отраслей, представители которых рискуют быть уволенными, расположились добыча энергетических ископаемых, производства и передачи различных видов топлива (14,4 тыс. человек), производство оборудования и машин (11,7 тыс. человек), автомобилестроение (8,2 тыс. человек), а также производство строительных материалов (6,2 тыс. человек).

Прогноз развития рынка труда министерства основан на опросе 46 тыс. организаций, в которых заняты 12 млн человек. К рискам увольнения специалисты отнесли планы работодателя расторгнуть существующий договор с сотрудником или его недавний перевод в режим неполного рабочего дня.

В аналитической записке уточняется, что в других отраслях сокращения не будут столь заметны. Большинство из тех, кто может потерять работу, проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель Минтруда заявил изданию, что использование термина «предновогодние сокращения» некорректно, поскольку увольнения происходят в течение всего года. При этом работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении за два месяца.

В ведомстве добавили, что прогноз основан на информации о планируемых увольнениях, однако это не значит, что все указанные сотрудники будут уволены. В организациях может измениться ситуация, в результате чего работодателю не придется расставаться со своими подчиненными.

Рисунок Дмитрия Петрова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.