16:22, 15 Февраля 2018
Минтруд изменил позицию по использованию маткапитала на оплату услуг нянь

Министерство труда РФ отказалось от идеи разрешить тратить материнский капитал на оплату услуг нянь, хотя такой законопроект министерство уже подготовило.

Об этом сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

«У нас этот рынок, к сожалению, пока в основном не белый. Если брать сектор оказания услуг по уходу за ребенком, то белый сектор - это ясли, это государственный сектор… Если говорить просто о том, чтобы заплатить няне, то просто мы не сможем это контролировать. Тогда нужно просто давать живые деньги и это не контролировать - пока мы к этому не готовы», - сказал Топилин, чьи слова цитирует RNS.

Ранее Минтруд России подготовил проект федерального закона, при принятии которого, родителям разрешат использовать средства материнского капитала на оплату нянь.

«Мы предлагаем дать возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями», – говорилось в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлану Петрову.

«Круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, – уточнила Светлана Петрова. – Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности».

По оценкам Минтруда, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тыс. дошкольников ежегодно. Это будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд руб. в год.

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.