08:00, 23 Июля 2018
Минтруд хочет разрешить работодателям увольнять работников «в связи с утратой доверия»

Минтруд готовит законопроект о включении в Трудовой кодекс России нормы, позволяющей уволить сотрудника в связи с утратой доверия.

По сообщению пресс-службы ведомства, такая норма поможет «дисциплинировать как работодателей, так и работников».

«Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий», – пояснили в министерстве, заявление которого цитирует «Интерфакс».

В Минтруде считают, что такая норма в будущем не должна «ударить по работникам», т. е. стать инструментом «сведения счетов с сотрудником, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя».

«Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки», – добавили в пресс-службе.

В ближайшее время Минтруд предложит обсудить законопроект с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы как работников, так и работодателей.

Сейчас с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут быть уволены госслужащие. Ранее газета «Известия» написала, что идея внести такую поправку в Трудовой кодекс высказали представители бизнес-сообщества.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 апреля 2021

Актуальные темы

23.04.2021, 09:46
Сокращение основных экономических показателей Карелии замедлилось в первом квартале, что позволило Минэкономразвития более оптимистично оценить перспективы 2021 года.
22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.