11:59, 26 Июня 2018
Минтранс Карелии объяснил, почему отказался от строительства второй очереди Гоголевского моста

Власти раскрыли причину внесения корректировок в ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», согласно которым строительство второй очереди Гоголевского моста отложено на неизвестный срок.

Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии опубликовало на своем сайте информацию о причинах изменений в Федеральной целевой программе, следствием которых стал отказ от дальнейшего строительства Гоголевского путепровода.

По данным Минтранса, члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Карелия пришли к решению финансировать за счет средств ФЦП строительство аэропорта «Бесовец», поскольку указанные работы не стал выполнять инвестор. В этой связи проект по строительству второй очереди Гоголевского моста был отложен.

Как сообщают в министерстве, изначально реализация инвестиционного проекта «Строительство объектов на территории гражданского сектора аэропорта Петрозаводск» (Бесовец)» была предусмотрена в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» за счёт внебюджетных средств. Проект включал в себя строительство здания аэровокзала с пассажиропотоком не менее 300 пассажиров в час.  

В 2017 году за счет средств республиканского бюджета были выполнены инженерные изыскания по строительству внешних сетей к аэровокзалу. Проект  получил положительное заключение государственной экспертизы. Инвестор разработал проектную документацию, которая была одобрена госэкспертизой. Но желания принимать участие в дальнейшей реализации данного проекта инвестор не выразил, заявили в Минтрансе.

Поэтому в  ноябре 2017 года на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии рассматривался вопрос о финансировании строительства аэровокзального комплекса аэропорта за счёт средств федерального бюджета. Правительству республики совместно с Министерством экономического развития РФ и Министерством транспорта РФ было поручено подготовить и внести соответствующие изменения в ФЦП.

Объём финансирования мероприятий из федерального бюджета в рамках ФЦП в 2018-2020 г.г. определён в размере  9 млрд рублей. Комиссия рассмотрела проекты, заявленные к реализации, в том числе строительство нового аэровокзального комплекса и второй этап строительства Гоголевского моста. По решению экспертов, финансирование получил проект строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта «Петрозаводск». Новая редакция ФЦП была утверждена 6 марта 2018 года постановлением правительства РФ.

Реализация второго этапа строительства Гоголевского моста станет возможной, если в Федеральную целевую программу будут внесены дополнительные корректировки или привлечены средства иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, подчеркнули в Минтрансе.

В августе 2017 года пресс-служба правительства писала, что вторая очередь строительства объекта – это возведение рядом еще одного аналогичного моста. После окончания строительства, которое было запланировано на 2018-2019 годы, Древлянку и Центр Петрозаводска должны были связывать два надземных путепровода.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.