11:35, 05 Марта 2021
Минсоцзащиты Карелии пообещало снять препятствие для покупки авто за счет маткапитала
фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

Многодетные семьи в Карелии, решившие использовать маткапитал для покупки автомобиля по новому закону, не могут этого сделать из-за невыполнимых требований министерства соцзащиты.

Об этом сообщила депутат Ольга Шмаеник через пресс-службу парламента Карелии.

По ее словам, в перечень документов, которые получатели маткапитала должны предоставить  Центру социальной работы, входит копия паспорта транспортного средства. Без соблюдения этого условия семьи не могут получить разрешение на покупку автомобиля. Но выполнить это требование невозможно, так как ПТС выдается собственнику транспортного средства после покупки. В результате, закон, в ступивший в силу 1 января 2021 года, оказался бесполезным.

«Проанализировав поступившие в парламент обращения граждан, мы предложили министерству социальной защиты Республики Карелия исключить из перечня документов паспорт транспортного средства. Этот документ является лишь идентифицирующим автомобиль. Минсоцзащиты с нашей инициативой согласилось. В ближайшее время будут внесены изменения в соответствующий подзаконный акт», - сказала Шмаеник.

Согласно закону, на покупку автомобиля можно использовать региональный маткапитал, который в Карелии выплачивается дополнительно к федеральному. Сумма регионального маткапитала составляет 105 тыс. 500 рублей. Его получают семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.

По словам депутата, в Карелии получатели регионального материнского капитала используют его, в основном, для оплаты детского сада и улучшения жилищных условий.  Парламентарии планируют расширить сферы применения регионального материнского капитала, добавила Шмаеник.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.