11:35, 12 Февраля 2019
Минсельхоз Карелии разъяснил, как с помощью смартфона проверить безопасность продуктов

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии подготовило рекомендации для покупателей продовольственных товаров, как они могут с помощью смартфонов проверить соответствие продукции требованиям безопасности.

Как пояснили в министерстве, с 1 июля 2018 года все продавцы продовольственных товаров должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Каждый продавец должен иметь распечатку ветеринарного сопроводительного документа, или соответствующий этому документу двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС «Меркурий».

«Достаточно навести камеру мобильного устройства, имеющего программу распознавания на QR-код, расположенный на печатной форме ветеринарного сопроводительного документа и будет получена необходимая информация о происхождении и безопасности товара», - говорится в сообщении Минсельхоза.

Поводом для подготовки таких рекомендаций стали продолжающиеся нарушения ветеринарного  законодательства в торговых точках на территории Карелии.

В качестве примера Минсельхоз приводит результаты недавней выездной проверки  работы одного из павильонов по продаже рыбы в Петрозаводске.

 «В реализации находилась продукция без ветеринарных сопроводительных документов, а также с нарушением температурного режима хранения рыбы», - говорится в сообщении министерства.

Владельцу торгового павильона выдано предписание об устранении выявленных нарушений, продукция запрещена для дальнейшей реализации.

В отношении предпринимателя возбуждены административные дела.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 ноября 2019

Актуальные темы

15.11.2019, 13:08
Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков в торжественной обстановке вручил сертификат соответствия и памятный знак руководителю петрозаводского предприятия "Век-Стеклов".
13.11.2019, 10:03
Вопрос о роспуске Сортавальского городского совета вызвал дискуссию в зале регионального парламента.
11.11.2019, 16:17
Карельские депутаты подготовили обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.