15:33, 20 Февраля 2021
Минсельхоз объяснил сокращение производства молока в Карелии проблемами в частном секторе
фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Все государственные сельхозпредприятия по производству молока в Карелии в 2020 году увеличили выпуск продукции на фоне спада, который переживает частный сектор.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

По его словам, общий объем производства молока в Карелии сократился на 0,5% по сравнению с 2019 годом, но это произошло из-за проблем у частных сельхозпредприятий.

«Это снижение было обусловлено прекращением деятельности ООО «Маяк», снижением объем производства на трех частных предприятиях – «Эссойла», «Янишполе», «Ладожское». Но при этом прирост производства молока на наших четырех государственных и других частных предприятиях – прежде всего, «Аграрный» и «Искра» - позволил компенсировать не в полном объеме, но в существенном объеме выпадение объемов производства, связанное с ликвидацией либо прекращением деятельности», - сказал Лабинов.

Ранее о роли государственного сектора в сельском хозяйстве говорил глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Сельским хозяйством нужно заниматься десятилетиями, и в меньшей степени с точки зрения извлечения каких-то сверхприбылей - это просто невозможно… То, что мы сегодня развиваем государственный сектор – в Ведлозеро, в Пряже, в Толвуе, это понимание того, что, особенно, на севере, государственный сектор никогда не уйдет из сельского хозяйства… Конечно, мы надеемся, что все-таки будут приходить и достойные частные инвесторы, но пока такого бума, интереса к молочному животноводству, который, может быть и был лет 10 назад, в целом в России, сейчас нет. Мы это даже видим по сортавальским, лахденпохским землям, хот рядом вроде бы Санкт-Петербург», - сказал глава республики.

Он также отметил, что «надо очень серьезно выбирать частных инвесторов», учитывая негативный опыт ряда сельхозпредприятий, которые находились в частной собственности, но были обанкрочены и закрыты или вернулись в собственность государства.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.