13:19, 29 Апреля 2020
Минсельхоз Карелии прокомментировал сообщение о проблемах компании «Русбиоальянс»
фото: © CRANBERRY GROWERS/ANDY MANIS

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 намерено избавиться от карельского переработчика ягод «Русбиоальянс», продав актив.

А1 оценивает компанию «Русбиоальянс» в 3 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». О том, что «Русбиоальянс» выставлен на продажу изданию сообщили источники в ягодном бизнесе. «Русбиоальянс» выпускает замороженные ягоды, варенья и джемы, а также овощи и грибы. Продукция выходит, в частности, под брендом «Карельский продукт»

Управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов рассказал, что актив предлагали нескольким крупным продуктовым компаниям, названия которых он раскрывать не стал. Источник на рынке называет в их числе польского производителя замороженных ягод, овощей и грибов Hortex. Член правления А1 Кирилл Бабаев заявил, что компания пока не находится в активной фазе продажи проекта. 

«Вести Карелии» обратились в региональный Минсельхоз с просьбой прокомментировать ситуацию в «Русбиоальянсе» и, в частности, оценить стабильность ситуации на предприятии. В министерстве сообщили, что не владеют такой информацией.

«Юридические лица группы компаний «РусБиоАльянс» не являются получателями мер государственной поддержки, а также Республика Карелия не обладает долями в уставных капиталах обществ, в Министерстве отсутствует финансово-экономическая отчетность предприятий, позволяющая оценить стабильность их состояния», - сообщается в официальном ответе, подписанном главой Минсельхоза Карелии Владимиром Лабиновым.

Ранее А1 сообщала, что намерена сделать «Русбиоальянс» системообразующим игроком, на основе которого консолидировать отрасль, в том числе путем приобретения менее крупных компаний.

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что причиной проблем «Русбиоальянса» могли стать, в частности, негативная ситуация на рынке из-за текущего кризиса или трудности с партнерами. По одной из версий, А1 не смогла найти подходящих игроков для консолидации либо не договорилась о сделках; также не исключено, что изменились планы на это направление в целом. Помимо этого, озвучена информация о том, что у «Русбиоальянса» недостаточно контрактов с сетями и производителями, к тому же компания третий сезон подряд закупает ягоды дороже, чем продает.

Кроме того, «Русбиоальянс» в письме главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву недавно сообщал, что пандемия COVID-19 и ослабление рубля спровоцировали сбой в цепочке поставок и рост цен на сырье, а в отрасли снизился оборотный капитал и возник дефицит текущей ликвидности

В карельском Минсельхозе пояснили, что ситуация с распространением коронавируса могла негативно сказаться на отрасли переработчиков дикоросов.

«Вместе с тем, сложившаяся ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе при сокращении экспортных операций  хозяйствующих субъектов, негативно сказывается на финансовом положении предприятий отрасли переработки дикорастущих лесных пищевых ресурсов. При уменьшении размера оборотного капитала в текущих условиях с учетом сезонного фактора деятельности существуют риски невыполнения планов по закупке дикорастущего сырья», - говорится в ответе Минсельхоза «Вестям Карелии».

Ранее сообщалось об аресте имущества компании «Русбиоальянс» из-за претензий бывшего совладельца предприятия. У инвесткомпании А1 возник конфликт из-за доли в 49% с бывшим совладельцем карельского производителя мороженых грибов и ягод. По претензиям экс-собственника МВД возбудило уголовное дело, а суд арестовал имущество «Русбиоальянса».

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 ноября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.