15:09, 19 Ноября 2018
Минприроды Карелии требует установки видеокамер на свалках в регионе
фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии республики попросило арендаторов установить на местах несанкционированных свалок фото и видеофиксацию.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин на заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии. На встрече обсуждалась проблема ликвидации несанкционированных свалок на арендованных лесных участках.

Алексей Щепин попросил арендаторов установить на местах несанкционированных свалок фото и видеофиксацию. Он призвал систематизировать и документально оформить постоянную передачу информации с устройств, зафиксировавших правонарушения на арендованной территории для последующего  направления в Минприроды и принятия совместных мер с МВД и прокуратурой.

По мнению предпринимателей, причиной возникновения свалок стало бездействие местных администраций, которые не могут организовать места сбора мусора для населения. Они считают, что необходимо работать совместно с Минприроды и правоохранительными органами и находить виновников несанкционированных свалок. Кроме того, нужно привлекать регионального оператора к организации мест по сбору отходов в поселках и деревнях. Тогда местные жители, заплатив за уборку мусора, не оставят его в лесу, а отнесут на организованную площадку.

«Должна сформироваться схема, в соответствии с которой на территории каждого сельского поселения, дачного хозяйства должны быть площадки накопления отходов», - сказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

До конца декабря текущего года все районные администрации обязаны передать в Минприроды Карелии информацию о земельных участках, на которых могут быть размещены объекты обращения с ТКО, сообщили в министерстве.

«Сегодня мы официально знаем о 136 несанкционированных свалках, в том числе 7 свалках в черте населенных пунктов и поднимаем вопрос на всех уровнях. Я абсолютно согласен с тем, что борьба с этими ветряными мельницами рано или поздно должна прекратиться. Мы на сегодняшний день неоднократно предлагали всем муниципальным образованиям определиться с площадками временного накопления. В следующем году мы переведем схему обращения с отходами в электронную модель. Она будет проходить общественное обсуждение. Понятно, что в целом это вопрос непростой, не одного года, но мы будем работать», - сказал Алексей Щепин.

По словам министра, прямая обязанность регионального оператора – убрать зафиксированные свалки на неарендованных участках и выставить оплату своих услуг. Что касается арендованных участков, то их  убирать должны арендаторы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.