12:37, 15 Декабря 2020
Минприроды объявило о снижении стоимости услуг РЖД для предприятий ГПК Карелии
фото: pixabay

Власти Карелии и РЖД нашли способ, как снизить стоимость услуг железной дороги для карельских предприятий ГПК – из-за этой проблемы в прежние годы многие компании стали нерентабельными и были закрыты.

Снижение стоимости перевозки щебня и строительного камня из Карелии в центральные регионы России произойдет в результате организации движения грузовых составов по более короткому пути.

Об этом сообщил замглавы Минприроды Карелии  Павел Николаевский на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии.

«Организовано движение поездов…через станцию Сонково с пропуском двух пар в сутки, а после завершения в 4 квартале 2020 года первого этапа реконструкции этого железнодорожного узла, планируется увеличение пропускной способности до 14 пар. Завершение реконструкции послужит правовым основанием для последующих изменений в законодательство в части закрепления этого расстояния как кратчайшего, что позволит снизить расчетную провозную плату до 70 рублей за тонну», - пояснил Николаевский.

По его словам, также планируются дополнительные меры поддержки предприятий ГПК Карелии.

«Предоставление грузоотправителям отсрочки платы на срок до 60 дней и корректировка тарифной схемы порожних пробегов для стимулирования попутной загрузки вагонов и предупреждения их возможного дефицита», - сообщил замминистра.

Высокая стоимость услуг железной дороги в течение нескольких лет была одной из главных проблем для карельских предприятий горно-промышленного комплекса. Они были вынуждены отправлять грузы по маршрутам, протяженность которых в несколько раз превышала оптимальные пути доставки. Это значительно увеличивало расходы предприятий.

Ранее в правительстве Карелии сообщили, что из-за высокой стоимости перевозки щебня железнодорожным транспортом за последние несколько лет остановили свою деятельность полтора десятка предприятий.  Власти Карелии неоднократно обращались к правительству России и руководству РЖД для решения этой проблемы, пока в ситуацию не вмешалась госкомиссия по подготовке к 100-летию республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.