14:50, 26 Июня 2019
Минобразования Карелии ответило на претензии Москвы из-за зарплат учителей

Карелия оказалась среди регионов, где не соблюдают предписанную пропорцию в назначении зарплаты школьным учителям из-за того, что это правило выполняют не все органы местного самоуправления – учредители школ.

Такой ответ дали в министерстве образования республики на просьбу «Вестей Карелии» прокомментировать заявление министра просвещения России Ольги Васильевой в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

По словам Васильевой, жалобы приходят из Дагестана, Карелии, Томской области,  а также Приморского, Пермского и Краснодарского краёв.

«Заработная плата назначается, исходя из таких пропорций: 70 процентов — гарантированная часть, 30 — процентов — стимулирующая. Однако, в большинстве регионов такая пропорция не соблюдается, иногда дело доходит до того, что гарантированная часть доходит до 10 процентов», — сказала министр, чьи слова приводит «Парламентская газета».

В Минобразования Карелии пояснили, что ведомство «поддерживает позицию о гарантированной части заработной платы школьных учителей в размере 70%» и дает соответствующие рекомендации школам и их учредителям - органам местного самоуправления.

Вместе с тем, Минобразования отмечает, что «в соответствии с трудовым законодательством системы оплаты труда, включая размеры…доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, системы премирования устанавливаются…нормативными правовыми актами органов местного самоуправления», сказано в ответе ведомства.

«Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, как учредители образовательных учреждений, должны учесть эти рекомендации», - добавили в министерстве.

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.