17:08, 06 Июня 2020
Минюст дал правовую оценку антивирусным запретам и ограничениям
фото: pixabay

Министерство юстиции провело правовую оценку ограничений, введенных из-за распространения коронавируса в регионах России, в том числе, в Карелии.

Вывод министерства заключается в том, что все запреты отвечают конституционным целям по охране жизни граждан и приняты в пределах компетенции органов власти.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

Минюст ссылается на положение Конвенции о защите прав человека, которое предписывает для сохранения жизни людей поступать наиболее эффективным образом. То, что ограничения вводились именно для защиты здоровья, доказывается их временным характером и постепенным ослаблением.

Минюст также обратил внимание, что меры, введенные в Германии, США, Италии и Франции, сопоставимы с российскими или превышают их по уровню воздействия.

Ранее Верховный суд Карелии принял к рассмотрению иск с требованием признать незаконным действия главы Карелии Артура Парфенчикова, ограничившего передвижения граждан в период распространения коронавируса.

Авторами иска выступили юристы Анастасия Анушина и Мария Трубникова. Документ подписали более двадцати жителей республики. Ответчиком выступает глава республики Артур Парфенчиков.

Истцы заявляют, что губернатор, подготовивший распоряжение «О введении с 12.03.2020 года на территории Республики Карелия режима повышенной готовности» нарушил права граждан на свободу передвижения и труд, которые гарантированы Конституцией.

 «Административный Ответчик под видом ограничительных мероприятий режима повышенной готовности фактически ввел на территории Республики Карелия чрезвычайное положение (ЧП), запретил неопределенному кругу лиц, в том числе административным Соистцам, покидать места проживания (пребывания), чем лишил неопределенный круг лиц, в том числе Административных Соистцов, права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией Российской Федерации», - говорится в тексте иска.

Истцы указывают на то, что глава региона не наделен полномочиями по введению особого правового режима, допускающего отдельные ограничения прав и свобод граждан страны. Такие полномочия имеются у президента и только при введении чрезвычайного положения, отмечено в тексте документа.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».