15:53, 20 Октября 2020
Минфин РФ хочет сократить армию и усложнить военным выход на пенсию
фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Министерство финансов Карелии предлагает увеличить срок выслуги лет для военнослужащих и сократить 10% личного состава.

Об этом пишет газета «Известия»

Сейчас период выслуги составляет всего 20 лет, военным засчитывают и годы учебы в училищах и вузах. Выпускнику, таким образом, остается отслужить всего 15 лет до пенсии. В министерстве хотят поднять срок выслуги до 25 лет и исключить из него годы учебы.

Вторая мера — сокращение каждого десятого военнослужащего. В этом случае будут ликвидированы около 100 тысяч должностей, не связанных с выполнением боевых задач.

Еще одна мера — исключить из закона норму, по которой военная пенсия ежегодно индексируется на 2% выше уровня инфляции.

Помимо прочего, Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества. Как вариант, в Минфине согласны заменить его выдачу денежной компенсацией.

Еще один способ сэкономить, по мнению чиновников, — обеспечивать питанием контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах.

В министерстве обороны предложение о сокращении численности штатного состава назвали неприемлемым. Заявление военного ведомства опубликовано в газете «Красная звезда».

В Минобороны подчеркнули, что численность и структура Вооруженных сил определена исходя из комплекса задач по обеспечению безопасности государства.

«Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами», — подчеркнули в ведомстве.

«Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к «нулевому» экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», — добавили в министерстве.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2020

Актуальные темы

24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.
24.11.2020, 16:13
Проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить по-прежнему 25 рублей, несмотря на рост себестоимости перевозки пассажиров МУП "Городской транспорт" из-за эпидемии.
20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.