08:00, 05 Октября 2018
Минфин призвал население не опасаться принудительного обмена долларов на рубли

Глав Минфина Антон Силуанов пообещал, что взятый правительством курс на дедолларизацию экономики не затронет валютные вклады граждан.

«Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», - сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава Минфина подчеркнул, что в первую очередь речь идет о стимулировании перехода экспортеров с доллара на другие валюты в ходе расчетов.

В интервью ТАСС  министр раскрыл подробности плана по деллоризации.

Этот план предусматривает отмену к 2024 году нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях.

«В случае использования в расчетах рубля мы договорились — для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», - рассказал глава Минфина.

В июле в ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге президент Владимир Путин также заявлял, что снижение зависимости экономики России от доллара не подразумевает полного отказа от американской валюты. Вместе с тем создание новых резервных валют и снижение роли доллара должно повысить устойчивость мировой экономики, указывал российский президент.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.