09:28, 10 Декабря 2018
Минфин Карелии разъяснил причины отмены налоговых льгот

Правительство Карелии меняет подходы к оценке эффективности налоговых льгот, на основании которой принимаются законы об их отмене.

Об этом говорится в ответе министерства финансов республики в ответ на запрос «Вестей Карелии».

«Изменение подходов в оценке в том числе обусловлено проводимой на федеральном уровне работой по формированию единых подходов в оценке для всех субъектов Российской Федерации. Прежде всего, Минфин России предложил регионам разделить все налоговые льготы на социальные, стимулирующие и финансовые, составить реестр этих льгот и оценить их эффективность по разработанной министерством методике», -  сообщили в Минфине.

Как пояснили в министерстве, неэффективными признаются те льготы, которые не отвечают целям госпрограмм, имеют высокие издержки на администрирование, являются нерезультативными или могут быть заменены альтернативными формами бюджетной поддержки.

Также неэффективной льгота считается, если за пять лет (или с момента ее введения) она не востребована и (или) применение льготного налогообложения не привело к улучшению финансово-экономического положения получателя, в том числе к увеличению его налоговой базы.

Результаты оценки эффективности налоговых льгот субъектов Российской Федерации будут применяться при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Оценка эффективности налоговых льгот осуществляется в Карелии с 2011 года.

«За период с 2010 года мы существенно оптимизировали перечень региональных льгот, актуальность ряда которых была утрачена. Одновременно введены новые механизмы налогового стимулирования, соответствующие перспективе развития региона», - добавили в Минфине.

В процентном отношении с 2010 года достигнуто снижение доли региональных льгот в общем объеме поступлений налоговых доходов в бюджете республики с 10,9 % до 3,1% в 2017 году. В абсолютном выражении общая сумма предоставленных региональных льгот за 2017 год для бюджета Республики Карелия оценивается в 588 млн рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.